Hospizhilfe Karben

Die „Ambulante Hospizhilfe Karben“ freut sich über die Zusage der
„Bürgerstiftung Unser Karben“, in diesem Jahr die Kosten für
Fortbildungsmaßnahmen bis zur Höhe von € 1500 zu übernehmen.

Die ehrenamtlich tätigen Mitglieder der Ambulanten Hospizhilfe besuchen
lebensbedrohlich erkrankte und sterbende Menschen in ihrem Lebensbereich.
Ihre Unterstützung bezieht sich vorwiegend auf die emotionale Begleitung der
Betroffenen und ihren Angehörigen. Gespräche, gemeinsames Singen, vorlesen,
Musik hören, die Erledigung kleiner Handreichungen bzw. die Erfüllung kleiner Wünsche gehören zum Tätigkeitsfeld der 16 Karbener Hospizhelfer.

Auf diese Tätigkeit wurden alle Mitglieder durch Seminare und Praktika sorgfältig vorbereitet. Um die Fähigkeiten weiter auszubauen, die Sensibilität und die Wahrnehmung zu verbessern, sind regelmäßige Schulungen erforderlich. In diesem Jahr erhalten die Hospizhelfer eine Ganztagsunterrichtung durch einen erfahrenen Palliativmediziner und Psychotherapeuten. Der Besuch von angebotenen praxisbezogenen Schulungen, Tagungen und Vorträgen wird ganzjährig von verschiedenen Mitgliedern wahrgenommen. Ein Mitglied wird eine Ausbildung zur Trauerbegleiterin absolvieren.

Die „Bürgerstiftung Unser Karben“ ist eine Gemeinschaftsstiftung von Karbener Bürgern, Unternehmen und Organisationen. Sie lebt von der Idee,
Mitverantwortung für die Bürger und die Stadt zu übernehmen – mit Geld, mit
persönlichem Einsatz, mit Ideen. Vorstand und Stiftungsrat der Bürgerstiftung
sind von der Bedeutung der Tätigkeit der „Ambulanten Hospizhilfe Karben“ zum Wohl der Allgemeinheit überzeugt und empfindet sie förderungswürdig, weshalb die Zusage für die Fortbildungsmaßnahmen gemacht wurde.

Wer die Bürgerstiftung Unser Karben finanziell, tatkräftig oder mit weiteren
Ideen unterstützen möchte, kann sich mit mit uns unter info@stiftung-karben.de in Verbindung setzen. Die Karbener Bürgerstiftung
fördert Projekte für Jugend, Bildung, Kultur und Senioren im Bereich der Stadt
Karben. Bei Spenden an die Bürgerstiftung kann im Verwendungszweck
angeben werden, welchem Bereich die Spende zugute kommen soll. Dort kann
auch „ Ambulante Hospizhilfe Karben“ als Verwendungszweck benannt werden.
Dies würde es der Bürgerstiftung möglich machen, auch künftige
Fortbildungsmaßnahmen der Ambulanten Hospizhilfe zu unterstützen.

Ursula Jacobsen Ernst Decker

Ambulante Hospizhilfe Karben